something or other dbfactory.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

日々のできごとのいろいろを気まぐれに書いてます。 ヴィゴ・モーテンセン (Viggo Mortensen) の “勝手にエヴァンジェリスト” なので、きっと(確実に)話題は多くなります♪ by Eriko


by dog_biscuit
プロフィールを見る
画像一覧

トルティーリャ


ただいま我が家は、スペイン強化週間(?)となってます。今撮影中のヴィゴの次々回作『Alatriste』の舞台がスペイン(もちろん撮影もスペイン)だから、という単純な理由です。
──というわけで(笑)、スペインの家庭の味「トルティーリャ」を作ってみました。
スパニッシュオムレツと呼んでいるあれです。これまでは、茹でたジャガイモとタマネギ、ピーマン、トマトを炒めて、溶き卵を流し込んで焼き上げる──という作り方をしていたのですが、これってほんとうにスペイン風?
ネットでレシピなどを調べて、一番シンプルなトルティーリャを作ってみることにしました。
さて、ジャガイモの下ごしらえをどうするか─揚げる、炒める、茹でる、電子レンジでチンする─レンジはヴィゴがNGって言ってたので、まず却下。どれが美味しそうかな〜と考えて、揚げることにしました。
そして出来上がったのがこれです。ジャガイモにはローズマリーが合うので、少し刻んで加えています。
b0061082_20561940.jpg
お味のほうはといえば‥‥ジャガイモがのいい香りがして、シンプルでとっても美味しかったです。ジャガイモを揚げたのがよかったですね。
オリーブオイルをたっぷり使うのが気になりますが、美味しいのでちょくちょく作りそうです。
今度我が家のお茶会に来る人はきっと食べさせられるので、覚悟してお楽しみに!

  「スペイン料理大好き!」卵料理を参考にさせていただきました。
  トルティーリャのバリエーションのレシピもあります。
[PR]
Commented by いしはら at 2005-04-06 00:32 x
おいしそーう。お茶会是非開いて食べさせて下さーい。
Commented by dog_biscuit at 2005-04-06 11:05
いしはらさんも作って、だんなさんにご馳走してあげてください。とっても安上がりだけど、生ハムとか添えてちょっと豪華にしてもいいと思います。
Commented by てぃら at 2005-04-14 09:32 x
きゃああああ、もう覚悟しちゃいます!! (←呼ばれてないのに・・・)
Commented by dog_biscuit at 2005-04-14 11:13
てぃらさんも食いしん坊さんですね。簡単だから、作ってくださいよ〜。
by dog_biscuit | 2005-04-05 21:55 | 食べる | Comments(4)