5日締切のイラストデータを早めに今日納品して、手持ちの仕事が全くない状態になりました!
これって一年以上ぶりのことかも・・・!
開放感で気持ちもウキウキ、久々にスコーンを焼くことに。NHK「世界ふれあい街歩き〜エディンバラ」を見て気になっていたスコティッシュ・スコーンに挑戦、といっても全然難しくはありません。
今まで作っていたのはいわゆるイングリッシュ・スコーンで、両方にどんな違いがあるかというと──各家庭のレシピがあるので一概には言えないのでしょうが、いちばん大きな違いはバターの分量みたいです。レシピはこちらにありますが、イングリッシュ・スコーンの半量ほど。
砂糖も使わずとってもシンプルですが、小麦粉の香りがして美味しいです♪
蜂蜜をかけて朝食にいただくことにします。(レシピより少し焼き時間を長くしました)
* * *
それから、今日は2ヶ月ぶりに美容院に行って髪もすっきり!
そこで思いがけず、少し早めのバースデープレゼントの花束をいただきました♪
花をプレゼントされるのは、ほんとうに嬉しいです。
これって一年以上ぶりのことかも・・・!
開放感で気持ちもウキウキ、久々にスコーンを焼くことに。NHK「世界ふれあい街歩き〜エディンバラ」を見て気になっていたスコティッシュ・スコーンに挑戦、といっても全然難しくはありません。
今まで作っていたのはいわゆるイングリッシュ・スコーンで、両方にどんな違いがあるかというと──各家庭のレシピがあるので一概には言えないのでしょうが、いちばん大きな違いはバターの分量みたいです。レシピはこちらにありますが、イングリッシュ・スコーンの半量ほど。
砂糖も使わずとってもシンプルですが、小麦粉の香りがして美味しいです♪
蜂蜜をかけて朝食にいただくことにします。(レシピより少し焼き時間を長くしました)
それから、今日は2ヶ月ぶりに美容院に行って髪もすっきり!
そこで思いがけず、少し早めのバースデープレゼントの花束をいただきました♪
花をプレゼントされるのは、ほんとうに嬉しいです。