殻付きの銀杏をいただいたので、ひとまず食べられる状態にしてみました。
木槌で殻にひびを入れてから、封筒に放り込んで電子レンジで90秒。取り出して、殻と薄皮を取ってできあがり!(熱いうちにむかないと薄皮がきれいに剥がれないので、熱いけどちょっと頑張ります)詳しくはこちらでどうぞ。
ほろ苦くてもちもちして美味しい☆ たくさんあるので、銀杏ご飯を炊いてみよう〜っと。
美味しい銀杏ですが、調子にのって食べ過ぎちゃいけないようです。こちらによると、銀杏には神経に働くビタミンB6の作用を妨げるメチルビリドキシン(MPN)という中毒物質が含まれていて、けいれんなどの中毒症状を起こすことがあるようです。美味しいものもほどほどに、ですね。
木槌で殻にひびを入れてから、封筒に放り込んで電子レンジで90秒。取り出して、殻と薄皮を取ってできあがり!(熱いうちにむかないと薄皮がきれいに剥がれないので、熱いけどちょっと頑張ります)詳しくはこちらでどうぞ。
ほろ苦くてもちもちして美味しい☆ たくさんあるので、銀杏ご飯を炊いてみよう〜っと。
美味しい銀杏ですが、調子にのって食べ過ぎちゃいけないようです。こちらによると、銀杏には神経に働くビタミンB6の作用を妨げるメチルビリドキシン(MPN)という中毒物質が含まれていて、けいれんなどの中毒症状を起こすことがあるようです。美味しいものもほどほどに、ですね。